+7(495) 518-02-58

Почему в финском клееном брусе 3 больших ламели доски, а в русском 5 маленьких?

    Стандартом для производства финского клеёного бруса является ламель сечением 75*225 мм (или 75*160 мм), длинной 4 метра. Это обусловлено её экологическими, технологическими и эстетическими качествами. Ламели производятся путём распила 3 ex. log. 80*20*80. Т.е., серединная часть шириной 20 мм выпиливается из центра бревна, а по бокам от неё выпиливаются две ламели, которые пригодны для бруса. Далее ламели сушатся путём мягкой сушки в сушильных камерах под прессом. Мягкая сушка – это длительный процесс, (примерно 7-10 дней), при не высоких температурах. Проведите эксперимент, поставьте курицу в духовку при температуре 250 градусов на полчаса, и при температуре 180 градусов на час, обе курицы будут приготовлены, но каковы будут различия на вкус и во внешнем виде? В России из-за отсутствия сырья с необходимыми характеристиками, а так же часто для удешевления процесса сушки используется максимальный размер сечения доски 200*50 мм (50*150мм), длинной 6 метров. Ни о каком 3 eх. log 55*20*55 речи не идёт, просто при производстве бруса, ламели с сердцевиной пускаются внутрь (это у порядочных производителей, у других сортировка ламелей отсутствует). Такие ламели сушатся быстрее, а для ускорения процесса, ещё и температуру часто прибавляют. В результате для производства бруса сечением 204мм*219 мм финскому производству необходимо три ламели, а российскому для бруса 200*185мм пять. При этом в центральных ламелях могут присутствовать любые изъяны, не видимые глазу, но приводящие к негативным последствиям, по истечению времени.

    Естественно 3 ламели, более экологичны, а напряжение в брусе меньше, что лучше сказывается на отсутствии трещин и прочих недостатков, снижает затраты на сортировку и правильную ориентацию ламелей (годовыми кольцами наружу). Зачем нужна такая ориентация? Именно она позволяет избежать трещин на брусе, т.к. дерево трескается от центра к внешнему радиусу. Зачем выпиливают середину? Ствол дерева конусообразный и не всегда идеально прямой, распилить его точно по центру не возможно, ни на многопиле, ни на ленточном, ни на фрезерном или других распускающих станках. Сердцевина не должна попадать на лицевую сторону бруса в большом количестве, поэтому, её просто выпиливают, а центральную доску используют для других нужд. По нашему опыту, сколько мы не просили российских поставщиков доски выпилить центральную часть, они этим заниматься не хотят, т.к. остатки им просто некуда реализовать. Почему? Индустрия деревообработки в РФ и Финляндии (да и во всей Европе, США) организованна по разному. В Европе есть два глобальных поставщика доски, они закупают лес у лесозаготовительных предприятий, затем перерабатывают его в различные продукты, а именно сухие доски различных сечений и характеристик, а затем поставляют его на различные производства в соответствии с потребностями и стоимостью для каждого. На предприятиях по производству бруса сушильных камер в большом количестве нет.

    В России доска потребителю, чаще поставляется в сыром виде, а сушкой и сортировкой он занимается самостоятельно. Конечную сортировку доски возможно сделать, только после сушки. Поэтому, куда деть не подходящую после сушки часть досок, продавать, сжигать? Конечно в центр бруса. На финском предприятии по производству клееного бруса сырца существует входящий контроль качества и доска не соответствующая требованиям деревянного домостроения, просто возвращается поставщику, для переработки в другие продукты. Поэтому в РФ, остаётся полагаться только на честность производителя ну и смотреть внимательно на финальный продукт. На нашем российском предприятии, мы закупаем сухую доску у компании UPM, которая имеет производство в РФ. Но из-за отсутствия должной древесины (См. Зачем покупать дом в Финляндии, если финны покупают лес в России?) может поставлять только доску сечением не более 200*55 мм распила 3 ExLog 55*20*55, а весь остальной технологический процесс полностью соответствует финскому.

ArchHouse. Сколько должно быть досок (ламелей) в клееном брусе.


ВЕРНУТЬСЯ В
АзБуКу