+7(495) 518-02-58

А правда, что финны лес выращивают?

    Чистая правда! Финны много лет назад передали земли под лесами в частные руки, и не в аренду под лесозаготовку (В РФ - пресловутый «порубочный билет»), а практически на всегда, но с обязательным условием целевого назначения – лесное сельское хозяйство. Новые собственники посчитали (так же как в сельском хозяйстве, только цикл не год, а 60-80 лет), что чем крупнее морковка и её больше на гектаре, тем выгоднее её выращивать и продавать, а главное вкуснее есть. Обратились к селекционерам, вывели специальные сорта ели и сосны, которые растут за 80 лет до нужной кондиции, а в северных условиях их плотность и структура остаются неизменного качества.

    Потом, они подумали, что раз это их хозяйство, то логистические издержки можно сократить за счёт удобного доступа к делянкам и проложили отменные дороги. Поэтому хлысты заготавливают и вывозят из леса чудо машины (харвестеры, форвардеры, многотоннажные лесовозы (30 тонн, вместо 20) и прочие средства автоматизации и механизации), которые не простаивают по 7 месяцев в году из-за бездорожья. Сортировать ничего не надо, каждый хозяин знает: на какой грядке, что у него растёт – эта грядка для домов, эта грядка для полов, ну а всякие вершки- на вагонку, корешки тоже в дело пригодятся, и иголки в спирт сгодятся. Опилки в пиллетты, стружку в брикеты. В общем, всё идёт в дело. А когда приходит покупатель (точнее заказ) за брёвнами для производства ламелей в клееный брус, ему нарубают на делянке ровно столько древесины и того качества, которое ему нужно.

    Ну, а в России тоже не совсем всё плохо, и куда-то мы движемся, из нашего леса, тоже можно много чего хорошего делать, а тем более, у нас есть такие сорта как Лиственница, Кедр, правда из-за логистики, и других причин, они тоже дороговаты, но зато неповторимы и изумительны, как отделочные материалы. Ну, а лес для клееного бруса, требуемого для бруса качества, как в Финляндии, или Канаде, тоже будет, надо только подождать.

ArchHouse

ВЕРНУТЬСЯ В
АзБуКу