+7(495) 518-02-58

В деревянном доме не является клей вредным?

    Мы сталкиваемся с клеем в своей жизни очень часто. Свойства проникновения клея в склеиваемые поверхности, называется адгезией. Со времён СССР практически везде использовался клей ПВА, дети на уроках труда, мебель. А для рабочего класса, если помните, был придуман супер продукт – БУСТИЛАТ М. На него клеили всё: плитку, линолеум, паркет, обои и др. В офисах на всех столах стоит канцелярский клей, а сапожники используют обувной (красный) клей. В производстве различных бытовых предметов, и даже тех, которые контактируют с пищевыми продуктами (например, разделочные доски) тоже применяется клей. Получается, в быту клея мы не боимся. Значит главный вопрос в безопасности состава клея и его прочностных характеристиках.

    По наличию вредных компонентов, и принципам адгезии клей может быть различным. Лидирующие страны с развитой химической промышленностью, путем долгой кропотливой научной и практической работы научились изготавливать клеевые системы для древесины безупречные по всем параметрам. Степень адгезии и прочность ничем не уступает монолитному материалу. Клей сохраняет все лучшие качества древесины, в деревянном доме в том числе и способность «дышать», в современном брусе сохраняются полностью. Особенно это касается полиуретановых клеевых систем. Дело в том, что они образуют не плёночную, а губчатую структуру и приникают в древесину, как соты, оставляя при этом не заполненные ячейки, что сохраняет все свойства древесины. Меламиновые клеи образуют плёнку, хотя она и пропускает воздух, т.к. базируется на безопасной основе, но в меньших количествах. Экологическая чистота продукции для Европейцев – приоритет номер 1, поэтому изготовляемые клеевые системы в обязательном порядке проходят испытания, экспертизы по строжайшим критериям экологической безопасности.

    Современный полиуретановый клей в обязательном порядке применяемый на наших производствах не содержит формальдегида и толуола, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. Этот клей допускает его использование при производстве продукции, контактирующей с пищей.

ArchHouse

Ответ:


ВЕРНУТЬСЯ В
АзБуКу