+7(495) 518-02-58

Как сортируются и отбираются ламели (доски) для бруса? Почему не трескается финский клеенный брус?

    На автоматической линии сортировки ламели перед сращиванием обрабатываются и сортируются, из них вырезаются пороки. После удаления пороков, робот-автомат с помощью сканера считывает структуру древесины, сортирует ламели на два кармана, центральная ламель – карман В, лицевая ламель - карман А, брак - карман С, потом в автоматическом режиме заготовки для лицевых ламелей ориентируются кольцами наружу, запиливаются на фрезерном станке с торцов, для вертикальной склейки, и сращиваются на специальном станке в определённой последовательности.

    Весь процесс автоматизирован, чтобы исключить пресловутый «человеческий фактор», ведь одна ошибка и весь брус будет забракован, а это обидно, не правда ли? А вот на производствах в РФ такую автоматизацию, на линии сращивания и сортировки нам встретить не довелось. Возможно, нам не повезло? Но, на наиболее приличных предприятиях, его имитируют (или иногда имитируют?) вручную.

    Четно сказать, и финны допускают небольшие естественные пороки древесины, мелкие сколы в сучках, небольшие неровности поверхности (щербинки), нитевидные короткие трещинки, но не более того.

ArchHouse

ВЕРНУТЬСЯ В
АзБуКу