+7(495) 518-02-58

Зачем покупать дом в Финляндии, если финны покупают лес в России? (Частое заблуждение). Лесозаготовка в Финляндии. Доски для клеенного бруса.

      В России очень много леса, но вопросы себестоимости его добычи и доставки потребителям пока остаются не решёнными. В Сибири лесозаготовку возможно вести продолжительный период зимнего времени, но доставка древесины в центральные регионы удовольствие отнюдь не из дешёвых, а при длительной транспортировке в летний период - древесина синеет. В Архангельской области трудно вести добычу из-за неустойчивых зим, а летом грунты болотистых почв размывают дороги и фактически, остаётся не более 5-ти месяцев в году для лесозаготовки. Надо понимать, что древесина бывает различная, как по назначению, так и по качеству. Для качественного клееного бруса необходима древесина диаметром в узкой части бревна не менее 30 см, а бревно должно быть не менее 4,5 метра. Почему это так, рассмотрим в вопросах ниже, пока поверьте «на слово».

      Так вот, Финляндия действительно закупает лес в России, для производства погонажных изделий низких сортов (В,С), и как сырьё для ЦБК (производства бумаги, оргалита, древесностружечной плиты и др.) – это выгодно. Но, что касается деловой древесины для домостроения и отделочных материалов финны закупают лес только на внутреннем рынке. Дело всё в том, что в России заготовка ведётся в диких лесах и понятно, что в таком лесу все деревья разные, как по породам, по качеству, так и по толщине стволов. Чтобы отобрать один хлыст требуемого сечения и качества потребуется перебрать не один вагон, а что делать с остальными брёвнами, если у покупателя только производство клееного бруса? Понятно, что российские лесозаготовители сортировать ничего не будут, а если будут, то стоимость взлетит в разы. Интересно, что в Карелии вырубка и изменение климата привели к тому, что такого толстого леса практически не осталось, хотя более тонкий лес, попрежнему имеет высокую плотность и не плохую структуру.

      Так что, в центральной России просто не купить сырья требуемого для производства клееного бруса высшего качества. Этому служит и пример того, что глобальные мировые поставщики доски, такие как Stora enso(Финляндия) и UPM (Швеция), на своих дочерних Российских предприятиях по лесозаготовке и переработке не имеют в своём ассортименте на территории РФ пиломатериала необходимого качества, а именно: доски обрезной для клеенного бруса, распила 3ex. log 80*20*80 сечением 80*250 мм и длинной 4000 мм (никакого сорта, а нужен ещё и сорт 0-2, не ниже). Более детально о требованиях к ламелям, читайте вопросы ниже.

ArchHouse

ВЕРНУТЬСЯ В
АзБуКу